注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小鸟

 
 
 

日志

 
 

2011年04月02日  

2011-04-02 18:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图写话指导

写绘天地 2011-03-19 22:31:37 阅读58 评论0   字号:大中小 订阅


看图写话优秀作业展示 - 110班成长乐园 - 天天向上的110

          亲爱的小朋友们,上周周末110班完成了看图写话练习,有不少小朋友都写得不错,选择几篇优秀作业展示出来,大家来学习学习吧。112班的也要加油哦!

               看图写话要求:

         仔细看图,图上的妈妈在干什么?小朋友在干什么?你喜欢这个小朋友吗?为什么?


看图写话优秀作业展示 - 110班成长乐园 - 天天向上的110

 


看图写话优秀作业展示 - 110班成长乐园 - 天天向上的110

 


看图写话优秀作业展示 - 110班成长乐园 - 天天向上的110

 


看图写话优秀作业展示 - 110班成长乐园 - 天天向上的110

 

 看图写话优秀作业展示 - 110班成长乐园 - 天天向上的110   老师支招:如何写好看图作文
 

 

 要写好看图作文,要从以下几个方面进行着手:

       第一,认真观察,理解画面:
       看图时,要从整体出发,先将整个画面总的看一看,了解主要内容,再按一定的顺序,把画面的具体内容一部分一部分地看清楚,最后再回到整体上来。上面这幅图画的是在一个晴朗的日子里,妈妈洗衣服,小女孩帮忙晒衣服,小女孩成为妈妈的好帮手的一件事。

       其次,要有顺序的观察。

      多幅图是要从第一幅看起的,依次看到最后。单幅图观察顺序就很多了,有的图画需要从上往下的,也有的画需要从下往上看,有的图画是从远处往近处看的,也有的画需要从近处往远处看,还有从左往右看的,从右向左看的,由景及人的,也许有的图画,几种观察顺序都要用上。这幅图我们可以由景及人,先观察天上的太阳、云,因为只有天气好才能洗衣服,然后观察人,由近处的妈妈观察起,再观察远处的小女孩。

        再有,要有重点地观察。

       一幅图画和一篇文章一样,作画的人不是平均使用力量的,为了达到自己的绘画目的,画面的内容必定有轻重之分,这往往从形象的大小,位置的远近等方面来表现。我们在作文之前,面对一组图画或一幅图画,必须要了解作画人的意图,掌握图画的的重点,只有把这些方面都搞清楚了,我们的作文才会和作画人的原意相吻合。再从写文章的角度看,重点突出了,文章的主次就分明了,详略也会得当了。很明显,这幅图的重点是妈妈和小女孩,因此写时要重点写她们在干什么。

      第二,要依据画面发挥联想。
       看图作文中的联想,就是从眼前所展现的画面的内容出发,在已有知识和已有经验的基础上,想出不在眼前的新的人、事、景、物的具体形象。这幅图上没有画出妈妈和小女孩说的话,我们就可以根据她们的表情、动作来进行联想。  

       我们知道,提供给我们作文的图画有两种,一种是单幅的,另一种是多幅的。多幅图画的的各幅图之间是互相联系的,但是,如果把多幅图和写出来的文章一一对照,我们会发现,图与图之间还有无法画出来或没有画出来的内容,也就是说,图与图之间有跳跃性,不象文章那样紧密相连,这就需要我们根据画面联想出他们之间的关联。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017