注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小鸟

 
 
 

日志

 
 

我童年的读书故事  

2014-03-27 11:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我童年的读书故事

先锋小学5.3班  罗孝军

 

在林海音“冬阳.童年.骆驼队”的引领下,我不知不觉就回到了童年。

在我很小的时候,母亲就告诫我:“伢子,你大哥的大学梦没了,姐姐务农,二哥成绩不好。我没进过一天学堂门,我一定要在你们四姊妹当中培养一个读书人。你要走出大山的唯一出路就是读书……”。

好不容易盼到了母亲允许下的入学年龄。终于等到了秋季开学的到来。一向喜欢睡懒觉的我,开学那天,天刚蒙蒙了,我就起了床,第一件事就是生火,然后将厨房大水缸里的泉水一瓢一瓢舀进大铁锅烧热,紧接着用铁锅里的热水洗脸,再用泉水刷牙。干完这些,母亲也就开始做饭了。

不知怎的,总觉得一向能干的母亲那天做早饭的动作特慢,似乎一顿早餐做了好几个世纪。当然,那天的早餐最后还是和平常一样端上了家里的八仙桌。

我的“新书包”是用帆布做的,在书包的正中间还绣着一个我非常喜欢的红五星。所谓新书包,其实是大哥用了好多年,然后传给姐姐。由于姐姐过早辍学,书包又还能用,而且我是人生第一次背书包,所以在我眼里是新书包。

我将三块五毛钱的学费小心翼翼装进书包,飞奔到向往已久的学校。报名后,领到了人生第一次属于自己的新书,那个劲儿,觉得自己是整个世界最幸福的人。一古老儿将新书全部装进书包,唱着欢快的曲子回到了家。

何谓“开学三天耍,放学三天打”?这是我们大山里这所小学遗传下来不成文的规矩,即新学期开学时孩子们玩耍三天;学期结束时孩子们打打闹闹又搞三天。所以,孩子们拿到新书了,马上回家,帮父母亲干一些力所能及的农活,然后回到学校正式上课。

我的任务是将生产队的黄牛喂壮等来年春耕。

大人们面朝黄土背朝天,永远有干不完的活。饭后也就赶忙各的事了,午饭后,我也就赶着牛儿上山吃草,当然,我绝不会忘记带上我的新书。虽然不识字,但带上比放在家里要踏实许多。那真是个阳光灿烂九月的下午,整个泉水的叮咚声特别清脆,牛儿吃草也特别欢畅,似乎整山的嫩草它一口就能全部吞下去。我也乐在其中,在黄牛边上津津有味地翻着语文书,细细品味书中图画的含义。

炊烟和夕阳一起,慢慢地消失在树林的深处,煤油灯也一盏接着一盏,从贴着塑料的窗户里透出微光。

晚饭过后,我死缠烂打,要求疲劳的父亲用旧报纸为我包新书,在母亲的劝说下,父亲为我认真包着新书。我在一旁仔细观察父亲每一个包书的细小动作,心想:等到下个学期,我就不用求你了,我自己包。包完了算术书,父亲在给我包语文书时,脸色突然凝重起来,我的心一下绷得紧紧的,一种不祥的预感立即涌上心头。此时的空气似乎停止了流动,只有那盏该死的煤油灯,一直闪烁着狰狞的面孔,仿佛一个巨大的魔鬼,张牙舞爪向我扑来,我知道肯定出大事了。父亲立即到邻居表弟家拿来语文书一对照,我的语文书整整比别人的少了14页!这真是晴天霹雳!我张大嘴巴出不了声,眼泪就像短线的珠子,唰唰往下落,最后喘过气来,哇哇大哭。也不记得哭了多久,反正伴着眼泪睡着了,只依稀记得母亲大吼了一声:“贼娘养的!新书就少了这么页,不行!过两天找老师去!”

两天后,在父亲的陪同下,我带着新书去找老师。老师们像警察破案一样,想在我的新书中寻找被撕废的痕迹,可想而知,没有任何被撕的蛛丝马迹。最后不得不达成协议:此类事故纯属意外,学校没有多余课本,由父亲将所缺内容抄给我学习。父亲也当着老师的面信誓旦旦,一定将书抄写完整,让我好好学习。对于一个大字不识一箩筐的农民来说,抄书谈何容易,何况家里还有干不完的活,此事也就不了了之,而我就带着人生第一本残缺不全的书读完了整个学期。没想到是,我的成绩还在全班遥遥领先。期末还拿到了一张“学习成绩优异”的奖状。“三好学生”被当时的大队长和大队书记儿女领走了。看着同学抱着大堆的“三好”奖品,大家都羡慕不已。我当时就暗下决心:我会更加努力的!我一定要打败你们!

我仍旧赶着生产队健壮的黄牛,唱着属于自己的童谣,偶尔也卷起裤脚,到清凉的溪水中抓几只螃蟹,继续我的学习。

后来,我的人生也经历过很多磨难和挫折,但一想起孟子《生于忧患,死于安乐》里的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。也就什么都可以释怀,只是无忧无虑的童年已经走远了。

 

2014年3月

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017