注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小鸟

 
 
 

日志

 
 

孩子都是富翁(选自哈佛家训) 贺云涛  

2015-04-29 13:37:37|  分类: 书香班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贫富意识太强,会给穷孩子和富孩子的人格塑造和心理健康带来负面影响。对穷孩子来说,强烈的贫富意识,往往会使原本十分自卑的心理雪上加霜;对富孩子来说,由此而产生的盲目优越感,往往会导致他们“自以为是”“高人一等”。然而许多国家都在为淡化孩子的贫富意识而作出巨大的努力。
  日本的中小学明文规定:禁止学生穿名牌服装或名牌运动鞋来学校上课,并对何为“名牌”作了严格、具体的限定。据调查,此举得到了占9成富裕家庭父母的认同。
     在美国,虽说学生是否应该穿校服上学一直存有争议,但绝大多数州的中小学,依然坚持“校服制”,而且赢得了8成以上父母的支持。支持者们认为,“千篇一律”的校服,似乎限制了孩子的个性发展,却避免了贫富孩子在服装上的优劣差别,从而也避免了对穷孩子自尊心的损伤。
  在加拿大,大多中小学都向孩子们提供免费午餐,午餐的档次完全一样,无论贫富,孩子吃的完全相同。即使在贫穷的肯尼亚,有幸得到救助的小学校,也会给每个孩子发放同样的一份救济物品,不论贫富。有人会问:富家子弟并不缺这份救济物品,“照发”是否意味着一种浪费?学校坚持认为,让大家每人都能领到一份救济品,穷孩子才会减轻心理压力和负担。
  在澳大利亚,午餐一般由学生自带,但学校规定,所带食品须“统一”为一个汉堡、一瓶可乐,外加一个苹果。这种几乎是刻意地模糊贫富概念的做法,在孩子们心中唤起的是一种极为宝贵的平等意识!
  在波兰,当政府实行穷困学生救助时,一律不公布受惠人的姓名、地址。原因很简单:免使穷孩子产生过分的自卑感。对予孩子来说,这种淡化贫富意识的做法,无疑会使他们在涉世之初便学会一视同仁地待人接物,从而形成健康的心理与完全的人格。
  其实,为什么要努力消除差异呢?根本的原因是,在这个世界上,所有的孩子都一样富有,他们的童心,他们的天真,他们的爱,这一切难道不是一样价值连城吗?

                                      推荐读物:《哈佛家训》

孩子都是富翁(选自哈佛家训)        贺云涛 - 112快乐书虫队 - 快乐小鸟的幸福生活(112)

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017